la masa es la basica, por supuesto, de la escuela
en cuanto al membrillo, el que yo tenia en casa era caserito, lo hizo mi madre hace unos dias con una receta muyyyyyyyyyy sencilla
y el brillo!!! ay ay ay!!! y aqui viene la mas fabulosa de las sorpresas!!!...
y es que fui al lidl a por harinas, azucar vainillada y a husmear de todo un poco mientras hacia tiempo para recoger mis nuevas adquisiciones de la tartienda, que por cierto fue otro gran descubrimiento para mi!!, y...ahi estaba!! al lado de los sobrecitos de azucar vainillada....tachannnnn....siiiiiiiiiiiii....el brillo para tartas!!!! genial!!! ya que no teniamos los cuasi-pananaderos opciones de conseguir pectina de manzana para la bolleria, al menos no en formatos pequeños y sin ser obrador, o al menos yo no tenia opcion....asi que gracias, gracias, gracias!!
ingredientes:
▪ Harina fuerte 250gr.
▪ Harina 250gr.
▪ Leche 200gr.
▪ Levadura prensada 30gr.
▪ Huevos 2
▪ Azúcar 125gr.
▪ Sal 10gr.
ademas
para las vueltas:
▪ Mantequilla 230gr.
para el relleno y brillo:
▪ carne de membrillo 300 gr. aprox.
▪ brillo para tartas de lidl!!! 1 sobre
▪ zumo de manzanas 1 vaso
▪ azucar 2 o 3 cdas
▪ brillo para tartas de lidl!!! 1 sobre
▪ zumo de manzanas 1 vaso
▪ azucar 2 o 3 cdas
preparacion en amasadora:
▪ Poner todos los
ingredientes a la vez en la amasadora
▪ Amasar un máximo de
10 minutos
▪ Sacamos y reposamos en
bloque 10-15 minutos, arropada con un paño
▪mientras "quitamos el nervio"
a la mantequilla
que es darle golpecitos y estirarla entre 2 papeles para que sea maleable pero NO blanda!! y modelarla en un bloque plano y cuadrado....como este
▪ Estirar la masa en forma de pañal o cruz
dejando el centro mas gordo,
primero hacia arriba
luego hacia abajo y a ambos lados, siempre dejando mas gordo el centro,
queda asi:
acomodar en el centro el bloque de mantequilla.
ir plegando los 4 lados de la cruz quedando la mantequilla arropada, a cada "oreja" la estiraremos con las manos para que alcance a llegar al otro lado y los bordes y con cada lado cubrir bien el bloque de mantequilla
daremos 3 vueltas sencillas
▪ la posicion para estirar es poniendo el cierre a un lado y estirar muuuuyyyy suavemente y desde el centro hacia los extremos en esta primera estirada para no desbordar la mantequilla.
dejarla de unos 60 cm. de largo, que es lo que permite la mesada de la cocina, nos quedara una banda de unos 15 cm. de ancho
por 60 de largo.
retirar el exceso de harina con un
pincel y comenzar con las vuelta
plegamos la masa en tres partes superponiendo un extremo al centro y luego el otro extremo tambien al centro, esto es una vuelta sencilla
nos quedan 3 pliegues de masa superpuestos...
reposar 15-20 min. volver a estirar la masa poniendo el cierre hacia un lado y mirando a nosotros los 3 pliegues
Dar otra vuelta sencilla y reposar 30-40 min.(el doble de tiempo
repetir el paso de estirar y...
▪Dar la tercera vuelta sencilla en el momento de trabajar en el formado de los sacramentos
Entre cada vuelta
enfriaremos la masa en la camara
▪
Laminar o estirar a 5 o 6 mm. y cortar triangulos de unos 10 cm. de base, darles un corte en el centro de la base. estirar las puntas para luego conseguir mejor forma y mojar el contorno del triangulo para pegar
▪
Pintar con huevo antes de
estufar en el horno a 28º/30ºC con humedad, dejar duplicar el
volumen y volver a pintar con huevo
antes de meter al horno
▪
Hornear a 190º-200ºC hasta que
tengan color dorado
▪
Abrillantar con....tachan tachan!!!
brillo de
manzanas!!
*para prepararlo seguir las instrucciones del sobre:
diluir el contenido en 250 ml.de liquido, en este caso zumo de manzanas (de caja!!) y para mi gusto 3 cdas. de azucar(aunque pone 2 en el sobre pero me resultaba acido)
poner al fuego y pincelar los vigilantes...impresionantes! ñam ñam!!
TODO LO QUE HACES BLOG, FOTOS, Y SOBRE TODO EL PAN ES MUY BONITO, Y MUY BUENO, DESDE LUEGO, TIENES OFICIO!
ResponderEliminargracias!....espero seguir compartiendo y aprendiendo por esta ventana!
Eliminarperdón x mi ignorancia, me gustó tu blog, pero a que te referís con harina fuerte? gracias
ResponderEliminarharina fuerte o de fuerza, es decir apta para hacer pan y bollería, harina con contenido medio-alto de proteína (gluten) sobre el 10-11%, puede ser que la reconozcas como harina 000 (tres ceros)
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