Google+ gloriosa la harina: rosquetes

11.5.20

rosquetes


"....y para que quede para la posteridad firmo esta entrada".... jijiji....es que quiero que en cualquier momento, de cualquier epoca, siglo o era, para mi y para cualquiera que visite este blog, quede claro:
que esta entrada se escribio en estado de alarma sanitaria por COVID19. En un momento en el que el mundo sufrio una Pandemia! (palabra usada casi siempre como titular cinematografico)  y que el confinamiento me puso manos a la obra como hacia años que no lo hacia....al menos en cuanto a hornear!!  Yo vivo en casa con mi madre y a ella, como a mi, se le antojan cosas exquisitas...cosas de antes....de antes del confinamiento, de antes de crecer, de antes....de siempre!

  • Tiempo de preparación y fermentado: 2 a 3 hs.
  • Tiempo de cocción: 12 a 15 min
  • Porciones: 6
ingredientes para la esponja:


▪ 50 gr. harina panificable o 000 
▪ 30 gr. agua 
▪   1 gr levadura seca (1/2 cdta) o 3 gr. si es fresca (serian como 3 bolitas del tamaño de 3 garbancitos)


Ingredientes masa final:

▪ toda la esponja 
▪ 200 gr. harina panificable o 000.
▪ 1 cda azucar (unos 15 gr.)
▪ 10 gr. mantequilla o manteca o grasa o aceite (1 cda) 
▪ 1 yema 
▪ 100 a 120 ml. agua  
▪ 5 gr. sal (1 cdta)
1/2 cucharadita de anis en grano



ingredientes merengue:

▪ 1 clara de huevo
▪ 3 o 4 cdas. de azucar
▪ zumo limón unas gotas



preparacion:


▪ mezclar los ingredientes de la esponja y fermentar 1 a 2 hs. (segun la temperatura ambiente).También se puede dejar 12Hs. en la nevera
▪ hacer una infusion con el anis y parte del agua, llevandolo a ebullicion, apagamos y lo dejamos enfriar
▪ amasar la esponja con todos los ingredientes (incluidos los granos del anis), amasar durante 15 min. Formar una bola y reposar en un recipiente aceitado 1 hora o hasta que este bien hinchada y haya duplicado su volumen.
▪ dividir la masa en 6, bolear cada porcion y reposar las bolas 15 min.
▪ formar los Rosquetes agujereando cada bola, formando un anillo circular y estirandolo bastate ya que al fermentar el agujero central se cerrara, hacerlos de aproximadamente 12 cm.
▪ colocarlos sobre placa con papel de horno y Fermentar hasta que estan gorditos (como 1 hora o 1 hora y media)
▪ hornear a 200ºC unos 12 a 15 min., si es horno de gas calentar horno fuerte y al meterlos bajar el horno a medio/bajo.
▪ al salir del horno en caliente pulverizar un poco de agua fria a los rosquetes como un spray, muy poca. Dejarlos enfriar

preparacion del merengue y acabado:

▪ montar la clara con las gotas de limon a nieve 
▪ incorporar el azucar poco a poco en forma de lluvia y sin dejar de batir hasta que ya no notemos granitos de azucar en el merengue y este firme y brillante.
▪ pincelar los rosquetes con el merengue y colocarlos nuevamente en la placa.
▪ secarlos en el horno precalentado muy bajo, unos 100ºC dejndolos 10 min. con la puerta entreabierta, se puede poner un trapo muy doblado o una cuchara en la puerta para que escape el vapor. Si el horno es de gas, calentarlo fuerte y apagarlo antes de meter los rosquetes dejando la puerta entreabierta.
▪  y Chim Pum.... a disfrutarlos!









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