usualmente mi pan "del dia" es otro, una recetita sencilla y variable, que acepta todo tipo de harinas y no se queja si me quedo con levadura escasa o si la masa madre no es muy sabrosa ese dia, de esos que dices agua, pizca de sal, un poquito de levadura y claroooooo harina....la que acepte.... y para adelante!!! pero esta otro dia, hoy toca el pan que marida con todo y que se hace a conciencia...por eso baguette mon amour!
esta receta esta fundamentada en la de la escuela cambiando el modus operandi para adaptarlo, sobre todo, a mis horarios....esto es: en mi casa las masas descansan, y descansan, y descansan, mientras yo entro y salgo mil veces o hago cosas entre medias y aprovecho sus "sueñitos"...
ingredientes
250 gr. de harina
250 gr. de harina de fuerza
8 gr. de sal (lo estandar es un 2% pero yo intento bajarlo y el paladar se acostumbra)
15 gr. de levadura (esta por encima del 2% habitual....pero ya veremos su sabor)
300 gr. de agua
100 gr. de masa madre
preparacion
por supuesto en MDP y programa masa, incorporar todos los ingredientes MENOS la levadura...a los 5 minutos de amasado agregar la levadura y dejar correr el ciclo solo hasta el segundo fermentado, aproximadamente 1 hora
si lo hacemos a mano, amasar en total 10 minutos
en ambos casos dividir a 270 gr (los originales se dividen a 350 gr. pero son mas largos y en mi horno no cabrian) y bolear dejandolos reposar 45 a 50 minutos
entonces estirar formando las barritas del mayor largo posible, las mias son de unos 50 cm. (deberian tener 65 a 70 cm para 300 a 350 gr. de masa)
y tallarles 5 cortes pequeños diagonales (7 en los mas largos)
y dejarlos reposar una hora y media a dos horas mas....los mios se pasaron un poco e hicieron un sueñito de casi 3 horas!....el resultado sera una corteza mas consistente, asi que OJO!
p.d: la cantidad de levadura parece correcta(no huele!) y el tallado debe ser mas profundo y mas diagonal, estos se ven muy "flojos".
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