Google+ gloriosa la harina: pan swirl de olivada

5.5.13

pan swirl de olivada

para la comida de hoy sabado, acompañando a la ensalada completissima que hizo mi madre de primero, prepare este pan...perfumado y muy sabroso
quedo un plato bien resulton, cada uno con una buena rebanada  de swirl de olivada apenas tostadito

pan swirl con olivada
ingredientes
(para un pan en molde de cake de 8 x 22 aprox)
  • 300 gr. de harina comun
  • 190 gr. de agua
  • 6 gr. de sal
  • 2 gr. de levadura instantanea o 6gr. de fresca
  • 2 cdas. de harina integral de trigo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de leche en polvo
  • 1cdta. de gluten (si no tenemos no ponemos este ingrediente y listo)
  • 60 gr. de masa madre (o no ponemos este ingrediente si no lo tenemos)
ademas:
  • 3 cdas. de olivada para el relleno (la mia era de aragon)
la olivada escapandose en la capa mas superficial!
preparacion:
  • tamizar harina, gluten y sal
  • mezclar todo en un bol, dejar la masa relajarse 10 min. y volcar a la mesa aceitada, resulta un poco pegajosa pero con los descansos y amasados ira mejorando, no os aflijais!
  • amasar un par de minutos y colocar la bola nuevamente en el bol aceitado, tapar con un gorrito de ducha o bolsa y descansar 10 minutos mas (he incorporado TOTALMENTE el metodo lepard de amasado!!! va genial!!! si es que las masas necesitan paciencia y no tanto meneo!)
  • volcar otra vez a la mesa aceitada, amasar otro par de minutos y vuelta al bol a descansar 1 hora o hasta que doble su volumen, tapada.
  • cuando esta infladita la volcamos a la mesa y con delicadeza la estiramos con las manos en forma rectangular (15 x 30 aprox.) 
el swirl en todo su esplendor
  • untamos la olivada sin llegar a los borde, enrulamos la masa sobre si misma, sellamos un poco los extremos y el cierre y acomodamos el rulo con el cierre hacia abajo en el molde aceitado, si es mas largo remetemos los extremos hacia abajo y comprimimos un poco el rulo de modo que quepa y si es mas corto no pasa nada....al fermentar quedara bien distribuido por todo el molde
  • dejamos fermentar asi tapado con el gorrito o bolsa 45 min a 1 hora.
  • horno precalentado 200ºC, bajamos la temperatura a 190ºC al meter el pan y pulverizamos agua en suelo y paredes, mantenemos 20-25 min, hasta que este dorada la cupula....y ñaaaammmmm!!!!

2 comentarios:

  1. Que textura y con la olivada perfecto.

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    Respuestas
    1. la verdad que si...es un pan muy agradable, que no se pega! soft!

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