Google+ gloriosa la harina: biscottes de pacanas con jengibre y miel

9.9.13

biscottes de pacanas con jengibre y miel

esta semana tocaba hornear pan....para la cena del viernes, la comida del sabado y FUNDAMENTAL: para los desayunos de la semana!!



quiero desayunar rico rico pero como el tiempo apremia y no quiero madrugar mas de lo debido me prepare un pancito enriquecido, energetico y levemente dulzon para hacer unas hermosas rebanadas y listo
estuve hojeando los libros de dan lepard (su pan de avellanas y miel) y el de  peter reinhart (su pan de canela) y resolvi hacer un pan de harina blanca panificable con un prefermento o biga elaborada la noche antes....perfumado, enriquecido y que apetezca desayunar!
voy con ello!!

ingredientes
para la biga:
150 gr de harina panificable
100 gr. de agua
3 gr. (1/2 cdta.) de sal
1 cdta de levadura instantanea (unos 3 gr. o pondremos 9 gr. si usamos levadura fresca)

para el pan definitivo:
250 gr. de biga (o sea...toda)
300 gr. de harina blanca panificable
1 huevo
1y1/2 cda. de miel
1 cda de leche en polvo (o simplemente sustituir aprox.1/3 del agua por leche)
110 gr. de agua
1/2 cdta. de levadura instantanea
1 cdta. de jengibre molido
6 gr. (1 cdta.) de sal
3 puñados (100 gr.aprox) de nueces pacanas

el pan antes de secarlo para biscottes

preparacion

  • la noche antes preparar la biga mezclando en un bol los ingredientes, hacer una bola, aceitar la superficie y dejarlo tapado por un plastico en la nevera
  • al dia siguiente, transcurridas unas 12 horas, sacar la biga, trocearla y dejarla templarse
mientras tanto preparar el resto de ingredientes:

  • trocear un poco las nueces
  • batir el huevo y mezclar con el agua (y la leche si estamos usando esta) disolver en el liquido la miel
  • en un bol poner la harina, la leche en polvo (si la usamos), el jengibre y la sal distribuida sobre esta, hacer un hueco en el centro en el que volcaremos la mezcla de liquidos y la levadura iremos integrando todo moviendo los dedos y del centro hacia el exterior hasta que tengamos toda la harina mezclada
  • resulta una mezcla humeda pero no muy pegajosa por lo que es conveneinte amasar dando pliegues en el mismo bol o, si dominamos la tecnica, volcarla a la mesa y amasar al estilo frances durante unos 10 minutos
  • en los ultimos 5 minutos incorporaremos las nueces y plegando las iremos integrando para que queden bien distribuidas
*podemos ir pulverizando algo de harina para facilitar el trabajo pero en la medida de lo posible evitaremos incorporar demasiada




  • hacer una bola y dejarla fermentar tapada con un plastico unas 2 horas
  • pasado ese tiempo volcar la masa sobre la superficie enharinada, aplastarla un poco para formar una especie de placha y plegar los bordes hacia el centro y las puntas hacia abajo 
  • ahora podemos meterla en molde para lo que haremos 3 bolas o simplemente rodaremos el rollo para formar un batard o torpedo aunque gordito para que las rebanadas sean hermosas
  • *yo use un molde alargado de los de cake de 25 x 10 cm. aproximadamente
  • dejar fermentar tapado con un paño enharinado o con plastico durante 2 horas mas
  • precalentar el horno a 220ºC arriba y abajo, meter el pan y a los 10 minutos bajar a 190ºC durante 10 o 15 minutos mas
  • enfriar sobre rejilla 
**cuando esta completamente frio podemos rebanar finas lonchas y secarlas en horno a 150ºC unos 10 o 15 min, apagar el horno, sacarlas y rociar inmediatamente agua con un pulverizador...pero muy poco! un par de flush seran suficientes y volvemos a meter al horno apagado pero aun caliente y lo dejamos entreabierto (yo dejo un paño doblado bloqueando la puerta) para que escape el vapor....y asi obtendremos nuestros biscottes!!...


y tenemos para elegir! ñam ñam!! como huele este pan!!

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