Google+ gloriosa la harina: galletas sandwich de lemon curd

7.1.14

galletas sandwich de lemon curd


tengas o no tengas un bote de lemon curd (y si lo tiene no te lo comas a cucharadas!) 
si te gustan las galletas rellenas tipo sandwich
si ademas te gustan las galletas de limon
esta es LA receta de galletas sandwich de limon (doy la opcion de hacerlas sin lemon curd)
la receta de las galletas se ha convertido en mi basico, si si, me he aficionado a hacer las galletas sin usar huevo, la verdad quedan sensacionales y, a menos que sean para decorar en cuyo caso es mejor la galleta clasica con huevo, esta es mucho mas suave al mordisco...y facil a rabiar!! 

ingredientes 
para las galletas:
  • 5 cdas. de mantequilla blanda
  • 1 pizca de sal
  • 4 cdas. de azucar
  • 1 taza de harina
  • 1 cdta. de ralladura de limon 
para el relleno de lemon curd 
  • 50 gr. de fondant
  • 50 gr. de lemon curd 
  • 25 gr. de azucar glass 
    * opcion relleno de limon (si no tenemos lemon curd)
  • 40 gr. de fondant
  • 25 gr. de mantequilla
  • 2 cdas. de zumo de limon
  • 1 cda. de ralladura de limon
  • 40 gr. de azucar glass 
ademas, opcionalmente, sprinkles de azucar para decorar las tapas


preparacion:
galletas:
  • tamizar la harina con la sal
  • batir la mantequilla y el azucar hasta que tenga un aspecto esponjoso
  • incorporar la harina y la ralladura de limon y sablar todo entre las palmas de las manos hasta que tenga un aspecto granulado que se compacta al apretar
  • formar una bola con la masa y envolverla en un film, reposar la masa en la nevera 30 min 
  • precalentamos el horno a 180ºC
  • estirar la masa entre dos papeles hasta dejarla de un espesor de 3 mm. y cortar, yo hice cuadrados pequeños de unos 6 x 6 cm. ya cortadas es mejor enfriar las galletas 1 hora para que no se deformen ni levanten en el horneado
  • si queremos decorarlas les pondremos sprinkles a la mitad de las tapas (solo las de arriba)
  • horno entre 7 y 10 min. deben quedar blanquitas, retiramos y enfriamos sobre rejilla
preparamos el relleno:
  • fundimos el fondant con el lemon curd (o mantequilla si hacemos esta opcion), troceado a baño maria o dando toques en el microondas de unos 10 segundos y a potencia media, vamos disolviendo aplastando bien el fondant
  • una vez fundido retiramos y batimos (en este momento agregamos el zumo y la ralladura si hacemos esta opcion) y seguimos batiendo para unir todo
  • cuando esta unido incorporamos el azucar glass y batimos fuerte unos 3 min.
  • colocar aproximadamente 1 cucharadita de crema en cada base, distribuirla por toda la galleta  para que nos queden mas vistosas y tapar con otra (una que este decorada si lo heos hecho asi) apretar muy poco y con cuidado retirar algun pequeño exceso de crema....pero OJO! apretar MUY poco, que no se salga todo!

y listo!....son exquisitas!! ñaaam!




8 comentarios:

  1. Tienen una pinta de morirse!!! Y seguro están tan buenas como las demás recetas. Gracias por compartir tus ideas!!

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    1. si siiiii...estan de muerte!....eso si, tiene que gustarte la acidez, pero siempre puedes exagerar mas el azucar glass de la crema, aunque vamos, el lemon curd esta buenissimo justo por eso: es alimonado a tope!

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  2. A probar se dijo!! Veremos si consigo el famoso "lemon curd" y si no vamos con la opción, pues! =D

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    1. hola! si no lo consigues no pasa nada, hay mil recetas para elaborarlo en casa...algunas ultra rapidas en el microondas, eso si te recomiendo mucho cuidado con la temperatura del micro para no cuajar las yemas...y si no al plan "B" !!! un saludo!

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  3. Me encanta el lemon curd, y estas galletas seguro que me encantarán también. Tienen una pinta buenísima!

    Besos

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    1. espero que las hagas y las disfrutes! ya me contaras rebeca, un saludo!!

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  4. Hola! Estoy bastante indignada, he intentado hacer las galletas con las indicaciones que has dado, y sinceramente ha sido un fracaso. Las cantidades que has puesto no son correctas, la masa para hacer las galletas no tenia suficiente humedad como para unirse, gracias a mis conocimientos en cocina he conseguido salvar la masa, pero sinceramente con las indicaciones que das no creo que mucha gente sin tener por la mano la cocina hubiera llegado a hornear esas galletas.

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    1. hola anonimo, antes que nada y lo mas importante:
      EN LAS GALLETAS SIN HUEVO LA MASA NO SE UNE...es como una shortbread, como arena mojada que hay que amalgamar, intente dejarlo reflejado y por eso se debe apretar en un film y reposar en el frio para que coja punto, mas aun si queremos estirarla.
      esta receta para mi es basica y la utilice en mas ocasiones con otros sabores, aqui puedes ver otra tecnica (sin estirado):
      http://gloriosalaharina.blogspot.com.es/2013/12/galletas-especiadas-con-crema-de-ron.html
      y aqui (estirandola):
      http://gloriosalaharina.blogspot.com.es/2013/05/speculoos-o-galletas-de-caramelo.html
      ... a lo mejor el problema puede ser que hayas utilizado la mantequilla fundida en estado liquido?...tal ves no fui suficientemente clara en esto pero la mantequilla debe ser blanda, con esto me refiero a "punto pomada" cuando no a perdido la forma y por supuesto el volumen es otro y puede variar mucho la cantidad que estas usando
      otro detalle puede ser la capacidad de la taza que utilices, la mia es siempre la de los juegos medidores (240 ml.)
      ...o tal vez el modo de llenarla: yo nunca presiono el ingrediente en el interior y ademas quito el excedente con la espatula en angulo y no perpendicular
      igualmente lamento tus inconvenientes

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...hola!...un comentario sera siempre bienvenido, los leo y respondo siempre a una consulta !
este blog es el diario de mi cocina, es un modo de compartir e interactuar y no se pretende dar clases ni enseñar, solo inspirar
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